Обзоры приманок

Уловистые приманки для ловли лосося JB Wobbler

воблеры на лососевых ручной работы JB Wobbler (1)

Приманки для ловли лосося JB Wobbler? Конечно!  А вы не слышали о Юрисе Балабака? Что же, пора познакомиться с ним и с его прекрасными приманками для ловли лососевых рыб. Тем более если вы собираетесь на серьезную рыбалку в наступающем сезоне.

Воблеры под маркой «JB Wobbler» первый раз попали ко мне в руки весной 2015 года на какой-то из бесчисленных рыболовных выставок того года. А их у нас тогда в туре было аж тринадцать, и события, города, люди, снасти – всё это мелькало перед глазами как раскрученный до невероятной скорости калейдоскоп. Но рижские воблеры я запомнил –  непохожие ни на что доселе виденное, суровые своей функциональностью и универсальностью, и «неубиваемые» по утверждению автора,  они привлекали внимание.

Я тогда выменял на пару своих вертушек воблер «Люсика». Юрис Балабка, собственно «JB» или JB Wobbler, отдавая мне воблер сказал – «Я даю тебе пожизненную гарантию на лак и краску!». Я рассеяно кивнул, мол, принято, благо мне уже попадались совершенно тупые нетупящиеся ножи, выгоревшие «вечные спички» и наглухо вмёрзшие в лёд «лунконезамерзатели». Но как показала практика, Юрис не шутил – воблер и вправду оказался сверхпрочным. Спустя некоторое время судьба вновь свела нас на выставках, и вот какой у нас получился разговор.

Интервью с Юрисом Балабакой (JB Wobbler)

воблеры на лососевых ручной работы JB Wobbler

Николай Макеев: Юрис, я где-то читал, что «JB Wobbler» одна из ведущих фирм-воблеростроителей  Латвии.  Так ли это?

Юрис Балабка:  На сегодня однозначно это ведущая фирма по производству воблеров ручной работы в Латвии,  Литве и Эстонии. Наше  производство довольно технологично, и каждый этап в нём продуман и занимает минимальное количество времени и ресурсов. Производство воблеров на фирме это в некотором роде семейный бизнес. Мне  помогает вся моя семья, но работы много, и  если совсем не справляемся,то отдаем некоторые операции другим помощникам. Созданное мной за семь лет и внедренное в производство оборудование  позволяет производить за короткое время довольно большие партии воблеров. Ну и насчёт лидирующих позиций: пример сегодняшнего дня на рыбалке по лососю на Даугаве: один рыбачёк из новичков в этом деле спрашивает у другого, на какую приманку поймал рыбу коллега. Ответ: J.B. WOBBLER. Через время поймал рыбу другой коллега, новичок опять спрашивает на какую приманку, ответ – J.B.WOBBLER. И так вот выходит, что почти все ловят на эти приманки.  И это самый важный показатель того, что они лучшие!

Николай Макеев: Если не возражаешь, хотелось бы подробнее поговорить о производстве JB Wobbler – как я понимаю, автоматизировано только производство заготовок, “тушек” так называемых, а дальше всё делается руками?

воблеры на лососевых ручной работы JB Wobbler Ю.Б.: Начнем разговор с того, что любое производство имеет  техотдел, конструкторское бюро и бюро моделирования – у меня это все в одном. Сначала делаю эскиз на бумаге и вручную делается опытный образец, который тестируется в бассейне подбирается лопасть под конкретную игру приманки и под конкретное заглубление. Опытный образец конечно не пропитывается и не красится . Если это требуется, то догружается до конкретного веса. Как правило с первого раза всегда что то не устраивает, и по ходу рождаются новые идеи и образец дорабатывается, тестируется,  и по итогу испытаний, когда он  уже «разловлен», по нему изготавливается мастер модель. Для начала изготавливаю небольшую партию которая идет на водоемы так сказать на боевые испытания и тестирование. Если все хорошо то запускается серия,  разрабатывается  палитра цветов их как минимум 15, как максимум 30.

Если говорить о самом производстве подробно, то его,  конечно, лучше один раз увидеть, чем два раза услышать или прочитать, но постараюсь изложить историю создания воблера во всех красках этого нелегкого и трудоемкого процесса (даже если он максимально автоматизирован и применяется масса вспомогательного оборудования и приспособлений). Воблеры я в основном изготавливаю из дерева абаш, реже из бальсы, так как по удельному весу и плотности они между собой близки, но по прочности абаш намного крепче, а приманки изначально рассчитаны  на трофейную рыбу. И так ближе к делу, поехали – берем доску абаш (предварительно отобранную по весу, доска должна быть самая легкая) пилим на нужные брусочки обычно это 20*20*130 мм , затем фрезеруем пропил под проволочный каркас . Дальше вставляем заготовку в копировальный станок, настраиваем станок на данную модель и поехали –  2- 3 минуты  и готова «тушка». Пока станок работает время зря не тратим, обрезаем с заготовок технологические концы и на другом станке гнем каркасы и вставляем в заготовку. Потом идет вклейка проволочного каркаса .

Чтобы придать деревянному воблеру сверхпрочность к зубам хищной рыбы и долговечность, защитить от попадания влаги в дерево, заготовки пропитываются на горячую. То есть заготовка подогревается и окунается в эпоксидную смолу . После просушки немного шлифуются вручную чтобы убрать те шероховатости, которые появляются после пропитки. Дальше их ждёт « грунтовочная машина» – заготовки вставляются в специальную оправку по 25 штук  и автоматически опускаются в ванну с грунтом. В качестве грунта использую белый пропианат, его  гранулы  растворенные в ацетоне. Всё это  делается в специальном шкафу с хорошей вытяжкой – кто пробовал грунтовать или красить воблеры самостоятельно,  тот знает, какой стоит при этом едкий запах. Сушим заготовки и опять грунтуем, и  так примерно пять слоев. Заготовка приобретает гладкую белую поверхность. Можно приступать к покраске. Крашу акриловыми красками на водной основе аэрографом по заранее придуманной палитре цветов. Если есть необходимость – накладываем трафарет. Клеем глазки и делаем прорезь для лопасти затем уже с лопастью покрываем кисточкой двух компонентным лаком ЭНВЕРОТЕКС заряжаем в «крутилку» – специальный барабан для сушки чтобы лак не стек в одну сторону а остался равномерно по всей поверхности. После сушки макание в лак  «LV-1», это специальный твердый финский лак для воблеров. Чистим петли,  одеваем крючки и на регулировку в бассейн. В целом весь технологический процесс занимает минимум 10-12 дней. Это с учетом того, что есть всё сопутствующее и не нужно делать дополнительные приспособы и оборудование.

 Немаловажную роль играют дальнейшие полевые испытания. Дальше воблеры в первую очередь поступают в руки друзей рыбаков профессионалов и очень часто звучит вердикт – ты зачем опять создал приманку – воблер или блесну колебалку -которая будет просто выкашивать рыбу в наших и без того запрессованных водоемах!  Или – «теперь даже полный чайник сможет поймать лосося!»  Поэтому хочу обратиться к коллегам по увлечению – берите рыбы ровно столько, сколько вам необходимо, не жадничайте!

Н.М.: В 2015 году  в Северной Карелии за неимением лосося я на твою “Люсику” вполне успешно ловил щучек по 3-4 килограмма, и прокусить её они так и не смогли, как ни пытались. То есть я правильно понимаю, что именно качественная пропитка и многослойное лакокрасочное покрытие делает твои воблеры JB Wobbler неуязвимыми не только для лосося, но даже для щуки?

Ю.Б.: Воблеры  действительно очень прочные!  За семь лет не было случая прокуса воблера ни лососем ни щукой ни судакам хотя ловят рыбы за сезон большое количество. Ребята говорили, что по сотне судаков за сезон. Воблеру можно давать пожизненную гарантию на прокус . Мне в этом году дедушка  принес на выставку в «Крокус» воблер – выломал лопасть в камнях. Воблеру шесть лет,  весь потертый, видно рыбы повидал не мало,  но, тем  не менее, его не требовалось покрывать лаком заново,  только лопасть новую вклеил. С коммерческой точки зрения это конечно  не совсем правильно, что деревянный воблер служит вечно но зато это  лучшая характеристика моей продукции –  «вечный деревянный воблер».

воблеры на лососевых ручной работы JB Wobbler

 Н. М.: Ну престиж компании не только в этом, расскажи пожалуйста о первом зимнем воблере с седловидной лопастью?

 Ю.Б.: Воблер называется JB Wobbler «СИМОНА 80», медленно тонущий. А дело было осенью на выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ пару лет назад.  Стою на бассейне, демонстрирую воблер. Показываю и равномерную проводку и твич, а рядом демонстрируют новый балансир.  Беру я свой воблер, и опускаю на дно бассейна, делаю проводку как на ратлин. Игра получилась очень красивая – воблер идеально держал горизонт и медленно опускался, покачивая боками. Показал это коллегам на выставке, всем понравилось, и тут подходит посетитель выставки и говорит: «Беру зимний воблер. Именно эту расцветку». И  такое повторялось каждый день, только расцветки были на любителя.

После той выставки я предлагаю «СИМОНУ» как зимний воблер. А в этом году  на выставке в  Нижнем Новгороде один рыбак купил сразу партию зимних воблеров так они ему понравились . Жаль пока никто не рассказал про результаты, но к этому я привык- частенько ребята, кто ловит и получает хорошие результаты, не делятся с другими рыбаками информацией на какую приманку ловит, так сказать держат всё в секрете.

Н.М.: А  сколько сейчас моделей в арсенале «JB Wobbler»?

Ю.Б.: Сейчас у фирмы 15 моделей воблеров и две модели колебалок.

воблеры на лососевых ручной работы JB Wobbler

Н.М.: Расскажи пожалуйста подробней про колебалки – как пришла идея?

 Ю.Б.: С колебалками все совсем просто – это была  не идея, а необходимость. Три года назад группа рыбаков ехала на лососевую рыбалку в  Швецию и Норвегию, ребята попросили покрасить партию колебалок. Мне стало интересно и я напросился на следующий сезон. Встал вопрос производства сравнительно дешёвых колебалок –  по рассказам за две недели рыбалки теряешь 100-200 блесен, а это  весьма накладно . Мне показали примерные модели блесен, пришлось изготовить собственные штампы и процесс пошёл.

В первой же поездке,  в довольно суровых условиях рыбалки в каменистых бурных реках  я лично потерял 130 колебалок. На следующий сезон я опять участвовал в этой экспедиции по лососю в Швеции, но был намного умнее и перешёл на воблеры, специально изготовленные для данных условий и на данный водоем. Кстати, результаты превзошли даже мои ожидания и получили одобрение и местных аборигенов и гостей. Потери сократились до минимума – пять  воблеров. Что касается второй модели- то это заказ моего норвежского товарища,  ему данная модель пришлась по вкусу после первых испытаний, и он заказал большую партию. Обе модели работают  как на реках с быстрым течением, так и на водоёмах со стоячей водой и  в море.

Помню первые экземпляры дал ребятам некрашеные, на испытания, через несколько часов звонок по телефону и вердикт –  «пожалуйста не продавай в Латвии…» А это значит что всё получилось – очередной хит.

Н.М.: Скажи, а что тебя вообще подвигло стать воблеростроителем?

Ю.Б.:  Все началось 7 лет назад. Решил я увлечься морским троллингом лосося и кумжи. Приобрел катер и оснастил его и уперся в проблему приманок.  Поискал по форумам и понял что это не простой вопрос и сразу я нужное количество самодельных воблеров, которые по моим задумкам подошли бы для этого, не найду. Встретился с одним из самодельщиков чтобы заказать воблера,  звали его Стеклодув, и поговорили. Я  показал ему свои изделия – квоки и блесны для зимней рыбалки. И каково мое было удивление, когда он мне сказал:  «Не нужен тебе никто, а воблеры сделаешь сам и такие, какие тебе нужны».  Я прошел краткий курс по изготовлению воблеров, прочитал весь форум самодельщиков на « Стриборге»,  а это не одна тысяча страниц, и взялся за дело .

Первые воблеры изготовил для  щуки и окуня, опробовал на своем озере и сильно удивился когда результат был 25 щук за несколько часов. Я был в шоке (рыбу, конечно, всю выпустил).  Это дало колоссальный толчок и веру в то, что самодельные воблеры –  это лучшие приманки. Потом наступила осень, а с ней  и лососевый сезон. Поехал на рыбалку, пробую приманки прошлых сезонов но, увы, результаты по нулям.  На тот момент было у меня несколько своих лососевых воблеров, и они не подвели.  Пошли результаты, приходилось изготавливать воблеры по быстрому –  вечером покрывать лаком, а утром на рыбалку с полусырыми воблерами. Но это того стоило. По поводу воблеров для морского троллинга,  то там  тоже все получилось почти сразу –  у меня не было ни одной «холостой» рыбалки,  всегда приходил домой  с рыбой.

Несколько раз мы с коллегами проводили мини соревнования – на одну сторону на катере выставляли разнообразные  японские воблеры,  а на другую я ставил свои.   На самой результативной рыбалке на «японцев» шесть рыб, а на мои двадцать четыре  кумжи,  пятнадцать тресок  и две щуки!  Всего за шесть часов рыбалки было шестьдесят  с лишним событий. После таких результатов конечно и друзья и знакомые стали просить изготовить по несколько воблеров и для них. Начинал я в гараже, а через год переделал беседку и там оборудовал полноценную мастерскую с необходимым оборудованием. Открыл для этого фирму придумал товарный знак и перешел на массовое производство.  На данный момент активно участвую  в  рыболовных выставках Латвии. России, Литвы, Польши, и могу уверенно сказать, что приманки под маркой «JB Wobbler»  разошлись по всему миру в десятки стран.

воблеры на лососевых ручной работы JB Wobbler

Отправить ответ

3 Комментарий на "Уловистые приманки для ловли лосося JB Wobbler"

Уведомлять о
Сортировать отзывы по:   новые отзывы | старые отзывы | наибольшее количество голосов
Терехов Андрей
Участник

В России где можно их купить ?

J.B.WOBBLER
Участник

Приманки есть в Питере и Пскове ,но без проблем могу выслать или можем встретиться на выставках Москва и Питер.

Катков Александр
Участник

Где можно их посмотреть кроме выставки?

Яндекс.Метрика