Авторские заметки

Что такое счастье

sibir_baxta_2_jpg

Что мы знаем о счастье?

Для одних счастье – это когда рядом близкие, все здоровы, в доме тепло и уют. Банально, но так оно и есть. Для других счастье – это много денег, дорогие машины, новые айфоны, драгоценности. Эти материальные богатства для некоторых тоже являются счастьем. Для третьих добыть еды что бы еще немного прожить – это великое счастье. Это нужда граничит с отчаянием и всплеском счастья.

Есть на земле место, где нет ни автобусов, ни огромных домов, ни милиции, ни зарплат. Там не ругают власть, олигархов, там вообще никого не ругают. Это место в центре нашей страны на реке Енисей. Люди здесь надеются на себя и спрашивают только с себя.

В этой статье я хочу рассказать вам о счастливых людях и предлагаю посмотреть серию из 4 документальных фильмов режиссера Вернера Херцога. В течении года съемочная группа провела бок о бок с жителями поселка почти на краю света. Сорежиссером фильма был россиянин Дмитрий Васюков.

Немного о фильме

Фильм десятилетней давности посвящен жителям поселка Бахта, расположенного в центре нашей страны, в центре Сибири на реке Енисей. В поселке из 300 жителей зарплату получают 50. Остальные живут за счет природы. За счет охотничего промысла и рыбной ловли.

Фильм не посвящен нытью как в стране жить плохо. Нет. Фильм напоминает нам о том, что все мы равны перед природой. О том, что если общество равнодушно к человеку – природа его примет. Только природу надо уважать.

Фильм о том, как живут люди в далеком от цивилизации поселке, где почти нет благ мегаполисов. Они ловят, вялят и коптят рыбу чтобы было что есть. Они строят дома из леса, который сами добывают. Они строят дома совместно, общиной, потому что в Сибири нельзя одному, пропадешь. Они ходят на промысел пушного зверя чтобы на вырученные деньги купить ружье или мотор к лодке – ведь это их хлеб. К слову хлеб, а точнее муку, они тоже покупают из далекого Красноярска на эти же, промысловые деньги. С материка, так они называют Красноярск, который на расстоянии 1400 км, пару раз в год приходит корабль, который привозит им так долгожданные товары. Или заходят на берег туристы с проходящих мимо теплоходов – меняют деньги на икру или рыбу.

В Бахте мужику нельзя болеть. Заболел, слег на 2 недели – твоя семья живет впроголодь весь сезон. Потому что ты не успел после оттаивания первого льда и до ледохода накоптить вдоволь рыбы. И это лишь один из “потому что” которых с десяток… Человек тут не нужен государству – не нужен был в СССР и не нужен будет и в России. Раньше государство интересовалось рыбой и пушниной, а сейчас лишь избирательным голосом.

Несмотря на все это люди в Бахте живут. Сибиряк не сдается, сибиряк держится общиной и, одновременно, рассчитывает на себя и на природу. Сибиряк, бахтинец счастлив пока есть семья и природа.

Люди там не просто живут – они счастливы и довольны своей жизнью!

Кто-то скажет, что прошло уже 10 лет и все там уже не так. Да все там так же! Только вместо ручной пилы – электрическая, а вместо мотора для лодки из подручных средств – заводской серийный движок.

Хватит слов – пора смотреть

Друзья, ссылки ведут на YouTube, открываются в новом окне.

Приятного просмотра! И не забывайте делиться своим мнением о статье и просмотренном материале.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
wpDiscuz
Яндекс.Метрика